Semaine 28 – récoltes

A partir du 11 nov

Nous sommes 50 en 2023

Merci aux familles réinscrites. C’est déjà super mais ce n’est pas assez pour maintenir le projet. Si c’est la dépense qui vous refroidit (à quelle sauce les décomptes énergétiques vont-ils nous manger ? j’entends), il s’agit plus ici d’un accord qui me permettra de planifier les cultures et le démarchage. Le règlement de l’acompte se fera idéalement avant la fin de l’année pour que je puisse payer les semences mais le reste pourra être étalé. Go go go pour les légumes extra-frais, la biodiversité, la convivialité, Réinscrivez-vous ici, faisons vivre La grange Cocotte dans la bonne humeur malgré ces temps moroses.

Acompte
A ce propos, vous êtes plusieurs à trouver que c’est inconfortable de payer l’acompte juste avant les fêtes et que ce serait plus facile maintenant. Si c’est votre cas, merci de verser le montant (150€) sur le compte BE19 9734 0007 4312  avec la mention « acompte 2023 + votre nom » en communication.

Si vous connaissez des personnes intéressées, invitez-les à déjà s’inscrire également. Merci pour votre soutien.

! Attention : changement de système de récolte pour fin 2022 !

Je veux encore plus vous chouchouter et cherche à constamment réajuster les pratiques selon VOS besoins/retours. J’aimerais donc tester un panier plus flexible, si ce modèle fonctionne (à évaluer ensemble en décembre) il sera plus mis en application en 2023.

En pratique :
Je vous donne les quantités des légumes qui restent en terre sans s’abîmer (dits « de garde ») pour les 5 dernières semaines et c’est VOUS qui composez votre panier selon ce qui vous inspire sur le moment.

Exemple: il reste 1 plant de choux de Bruxelles et 4 poireaux par part jusqu’à la fin de saison. Vous êtes libre de prendre vos choux de Bruxelles la semaine prochaine ou dans 3 semaines. Vous pouvez prendre 4 poireaux maintenant ou 1 par semaine. Je continue cependant à vous indiquer les légumes sensibles chaque semaine à partir du vendredi, comme d’habitude.

Cette flexibilité vous permet de ne pas perdre vos légumes de garde si vous loupez une semaine et de composer plus facilement des menus. C’est vous qui avez une vision de ce que vous avez déjà pris pour votre part, c’est basé sur la confiance. Si vous déléguez une récolte à quelqu’un ou partagez une part à plusieurs, faites le point quantité avec vos partenaires svp. J’insiste pour que vous récoltiez en continu afin que je nettoie les planches après votre passage svp. Je n’ai pas assez de fourches en état pour mettre auprès de chaque légume disponible, il faudra les faire voyager pour cette phase test.

Samedi 19/11 dès 17h30 : contes et verre de l’amitié.

Histoires, feu de bois, boissons chaudes pour petits et grands. Les contes débuteront à 18h, venez en famille, entre amis et voisins pour marquer la fin de la saison 2022 (les récoltes continuent jusqu’en décembre)

Récoltes

LégumeQuantité/part cette semLieuRemarque
Cresson4 touffesExtCoupez bien haut et en continu
MesclunRoseExt
TetragoneRoseExt
NavetRoseSG
MâcheRoseSG! Coupez bien haut !

Il y a quelques belles repousses de cima di rapa pour ceux et celles qui en raffolent:-)

+ légumes à étaler jusqu’à la semaine 32 (décembre):

LégumeQuantité/partLieuRemarque
Chou rouge1 pièceExtAttention : à prendre avant le gros gel
Pain de sucre1 pièceExtEn continu. Résiste au gel mais les feuilles extérieures seront moins belles
Poireau4 piècesExtFourche-bêche
Bette à tondre1 touffeExtCoupez bien haut, en continu
Chou toscan et kaleAu choixExtA partir du bas, laissez les têtes intactes
Aromatiques : persil, céléri, coriandre, ciboulette, mandalaAu choixExt
Topinambour1 potExtIls ont eu très (trop) soif. Fourche-bêche
Panais2 piècesExtEn continu. Fourche-bêche
Chou de Bruxelles1 plantExtRécoltez les boules par plant entier, en continu
Radis d’hiver4 piècesExtEn continu

Recettes

Salade de chou rouge, radis d’hiver et carottes
Gratin panais/poireaux
Cliquez ici et ajoutez vos recettes >>>

Print Friendly, PDF & Email
Retour en haut