Semaine 4 – récoltes

Hello à toustes,

Agenda

Samedi 3 juin : 3eme chantier collectif

Samedi 1er juillet : 4eme chantier collectif + apéro d’été dès 16h.
Chacun apporte à boire et/ou à grignoter et on se retrouve pour papoter, pour que les enfants jouent ensemble, pour échanger des supers recettes et pour célébrer l’été.

7-8 juillet : les apéros buzettis, plus d’infos ici

Inscriptions chantiers: https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr

Au champ

Après avoir été bien gorgée d’eau, la terre argileuse se rétracte sous l’effet du vent du Nord et du temps sec…et c’est très impressionnant, cela donne un air de désert craquelé. Les variations de températures sont importantes (des nuits à 4 degrés, des journées annoncées à 25 cette fin de semaine). Sincèrement, ça pousse, mais on voit les plants stresser (comme la maraîchère). Je vais commencer à installer l’irrigation extérieure car il n’y a plus de pluie à l’horizon, au contraire, un pic de chaleur arrive la semaine prochaine.

Le liseron est en méga forme et revient bien en force un peu partout. Drapeau rose sur lui ! Les courgettes arrivent doucement, encore un peu de patience. Il y aura bientôt abondance de petits pois en extérieur.

Vous deviez avoir plus d’épinards mais je n’ai reçu que très peu de plants. Mon collègue (qui a toujours ce problème de terreau car toutes les marques sont impactées suite à un changement de législation sur la tourbe) n’a pas non plus pu me fournir les plants de basilic ni de pourpier doré que j’avais demandé, j’essaye de rattraper ces soucis qui viennent en amont. J’ai également eu seulement 30 % de germination des courges de mon côté : trop humide. J’ai recommandé des semences pour recommencer mais je prends du retard.

Récoltes

Un pic de chaleur est annoncé la semaine prochaine. Je vous invite à prendre rapidement un maximum et à mettre au frigo, une fois n’est pas coutume. Nous inaugurons le nouvel espace aromates (zone près du haut de la serre gauche) qui verra pousser du persil, ciboulette, céleri, aneth, cumin, ail, coriandre, etc.

LégumeQuantité/partLieuRemarque
CibouletteAu choixEXTCoupez bien haut
CoriandreQuelques brinsAromatesLaissez toujours au moins 5 brins du milieu sur les plants
PersilQuelques brinsAromLaissez toujours au moins 5 brins du milieu sur les plants
AnethQuelques brinsAromLaissez toujours au moins 5 brins du milieu sur les plants
FenouilRoseSGTout doit partir pour une deuxième plantation de concombres
Pois mangetout1 pot à ras, drapeau bleuSGRegardez bien en bas des plants et aventurez-vous dans le haut de la serre. Merci de laisser le pot de jauge sur le drapeau.
Laitue1 ou 2 piècesEXTEn continu svp
Chou-rave1 pièce, drapeau bleuSDTaille petite balle de tennis. Si c’est prêt, prenez-le car il n’aime pas les chaleurs
Bouquet à tisane5 brinsMandalaUniquement sur les plants les plus développés/touffus svp (on évite la verveine, les petits thyms/sauges)

Légumes qui avaient été avancés à la semaine 3, à venir chercher rapidos si ce n’est pas fait

LégumeQuantité/partLieuRemarque
Betterave6 ping-pong ou 2 tennisSGLes feuilles se mangent
Epinard (p)4 touffesEXTCoupez haut et en continu svp
Cima di rapa (p)1 touffeEXTPour les nostalgiques. C’est du brocoli sauvage
Mix asiatique (p)RoseSGJusqu’à mardi max
Navet4 énormes (poing) ou 4 touffes de moyens s’il n’y a plus de grosEXTLes + gros d’abord, les feuilles se mangent

Recettes
Navets thym/miel
Houmous de betterave
Fusilli aux fanes de navet (adaptable avec le cima)
Spanakópita
Quiche fanes de betterave/ricotta
Cliquez ici>>>

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