Auto-cueillette

En résumé:

  1. Inscription: en début d’année, inscrivez-vous et payez votre part de récolte à l’avance pour toute la saison (paiement étalé possible).
  2. Cultures: grâce à votre cotisation, je sème et cultive une grande variété de légumes sans produits, dans le respect de la biodiversité.
  3. Récoltes: chaque semaine, de mai à décembre, vous venez cueillir les légumes qui sont prêts au moment qui vous arrange le mieux.

Plus en détails

1. Inscription

Vous réservez et payez votre part idéalement avant le début des récoltes. Une part représente minimum 5 légumes différents par semaine, de mai jusque décembre (=32 semaines). Vous décidez du nombre de parts à prendre en fonction de vos besoins (mangez-vous des légumes à chaque repas? Complétez-vous avec votre potager?). Après 3 saisons d’expérience, on constate qu’une part représente une base de légumes pour 2 personnes en moyenne. Une charte reprenant nos engagements mutuels sera soumise à signature.

2. Cultures

Sans méchants produits… et même plus !
En tant qu’abonné(e), me voir à 4 pattes en train de désherber ou constater des coccinelles dans les pucerons, c’est l’assurance qu’aucun produit n’est utilisé! Au champ, nous pratiquons l’agro-écologie: plantation de haies et de fleurs, création de mare, couverture du sol, etc. Venez constater sur place les méthodes mises en oeuvre.

Je cultive environ 50 légumes/aromates différents, des plus classiques (carottes, radis, laitues, tomates) aux plus originaux (cima di rapa, tétragone). Mon engagement est de faire de mon mieux pour vous fournir de bons légumes sains tout en respectant la terre, la biodiversité et l’aspect humain. Ce projet repose sur le Vivant et non sur l’hyper contrôle, en contraste avec le calibré et l’aseptisé du supermarché.

3. Récoltes

Dans la solidarité
Les quantités sont partagées entre tous les abonnés (dans l’abondance lorsque tout va bien ou dans la disette lorsqu’un ravageur est passé par là). Les aléas ne sont donc plus assumés par la maraîchère seule, le rendement est dissocié de la rentabilité, c’est un modèle solidaire.

… avec pédagogie
Chaque semaine, vous avez accès à la liste des différents légumes disponibles et venez les récolter directement sur le champ, au moment qui vous arrange. Des informations sur place vous guideront et je suis disponible pour vous épauler. Petit à petit, vous deviendrez incollable sur la façon de récolter et de cuisiner au fil des saisons. Nous partagerons de délicieuses recettes sur base des légumes du moment: tian, lasagne, quiche, pâtes, chips de légumes au four… Miam !

« Une belle connexion avec la nature, avec le goût et les odeurs.
Ca permet de retrouver du « sens » dans la nourriture ».

Cédric, abonné convaincu

Un panier d’été
Un panier d’automne
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