Semaine 4

Du 24 mai au 30 mai

Hello à toustes,

Agenda

Dimanche 2 juin : chantier collectif

Le tracteur étant toujours au garage et la pluie étant contraignante ces derniers temps, je compte sur la force collective pour rattraper le retard 🙂 Au menu : déplacement de fumier pour les poireaux, grelinette, désherbage, tuteurage. Le tout dans la joie et la bonne humeur !

Samedi 15 juin : chantier poireaux

Il y a 2500 poireaux à planter ! L’an passé, c’était réglé en une matinée, on fait mieux? Au programme : habillage des poireaux, trous, plantation, paillage, voilage. Venez, venez !

Inscription pour organiser le travail: https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr

Au champ

Il pleut, il pleut, maraîchère…Je ne vous cache pas que c’est compliqué même si des collègues ont vu bien pire, notamment du côté de Liège. Les sols sont saturés, la moindre pluie a des conséquences importantes dans les parcelles et donc sur les légumes: maladies, asphyxie des racines, limaces… Nous avons globalement des températures de saison mais le manque de lumière ralentit la croissance des plantes. Résultat : j’appréhende le contenu des futurs paniers car une fois les serres vidées, il faut que les légumes extérieurs prennent le relais et, pour l’instant, ce n’est pas le cas. On espère une météo plus clémente même si de l’eau, nous en avons besoin aussi. L’entre-deux est-il encore possible ? Cette semaine, derniers repiquages de tomates et aubergines. Les premiers haricots seront mis en terre si le sol le permet.

Récoltes

Toujours possible de prendre de la rhubarbe à 0,50€/bâton.

Pas de grande nouveauté cette semaine si ce n’est la … courgette  ! En petites quantités. Drapeau bleu= si vous en trouvez une prête lors de votre passage, récoltez, sinon cela attendra la semaine prochaine 🙂 Inversement, si vous avez cette semaine, ne prenez pas semaine prochaine.

LégumeQuantité/partLieuRemarque
Ciboulette, coriandre, anethQuelques brins de chaqueEXTCoupez bien haut et en continu
Epinard4-5 touffesEXTCoupez bien haut et en continu
Laitue rouge1 pièceEXTRécoltez en continu
Pois mangetout1 potSGRegardez bien en bas des plants, aventurez vous d’abord au milieu où les gousses sont plus grosses. Laissez le pot de jauge au drapeau svp
Navet2 touffesSDRécoltez en continu en partant du haut de la serre svp, les fanes se mangent. Laissez-les en tas au bout de la planche si vous ne les voulez pas.
Bouquet tisaneDizaine de brinsMandalaRécoltez uniquement sur les plants grands et bien fournis
Pousses de betteraves1 ou 2 touffesSDRécoltez en continu
Légume du bahut500gBahutOrigine Belgobio (Fraimes, BE)
Mix asiatique3-4 touffesSG
Courgette1 pièce, drapeau bleuSGTaille de récolte : 20cm.

Recettes

Omelette épinards-petits pois
Spaghetti aux mille herbes
Gratin de navets au fromage

Cliquez ici>>>

Print Friendly, PDF & Email
Retour en haut