Semaine 5

Du 31 mai au 6 juin

Hello à toustes,

Au champ

Il pleut, il drache, il fait gris, vous ne pouvez pas passer à côté.
Non, nous ne revivons pas 2021, année des inondations. En 2021, mai et juin ont été secs. Si vous avez un potager, vous savez que ce sont les deux mois où on plante énormément de variétés pour assurer la suite de la saison (par exemple les légumes-fruits pour l’été mais aussi les poireaux, courges et choux pour l’automne). Cette année, tout cela est sous eau. Déjà asphyxié, malade voire carrément disparu, emporté par l’eau ou dévoré par les limaces. Je n’ai personnellement jamais expérimenté un printemps comme ça et, malgré la passion, les efforts et l’énergie que je mets dans le travail au champ, épaulée par mes précieux acolytes, je ne suis pas une magicienne. Tout comme l’ensemble de mes collègues du pays, en plein désarroi en cette période, je sauve les meubles comme je peux dans l’espoir de vous fournir des paniers les plus beaux possibles, au vu de l’humidité et du manque de luminosité ambiant depuis des mois.

Nous, petit(e)s maraîcher(e)s, sommes en proie directe au dérèglement climatique. Il n’y a que par votre soutien, cueilleurs et cueilleuses, que cette aventure de l’agriculture paysanne de proximité, menée avec passion et coeur par des hommes et des femmes (pas par des grosses industries), peut continuer malgré les conditions difficiles. Je souhaite faire preuve de transparence avec vous: si les paniers de mai ont été fournis grâce aux cultures sous serre, il faut se rendre à l’évidence que juin ne pourra pas pleinement nous satisfaire avec ces retards de croissance. Ce problème est généralisé. Par exemple, pour compléter vos paniers en carottes, il faudrait se dirigBer vers l’Espagne, les stocks d’hiver étant vides et les primeurs (du champ ou des collègues) étant retardées ou noyées. On espère que la suite de la saison va se stabiliser mais, s’il y a bien une chose sur laquelle l’Humain n’a pas de prise, c’est la météo et ainsi soit-il.

Merci d’avance pour votre compréhension, votre soutien, votre engagement. Dans les hauts comme dans les bas. Ensemble, on apprend à danser sous la pluie.

Psst : pour terminer sur une note positive tout de même, des tritons ont été aperçus dans la nouvelle mare du verger.

Agenda

Ce dimanche 2 juin : chantier collectif (on annonce un temps sec!)

Le tracteur étant toujours au garage (c’est le joint de culasse! Aïe aïe aïe) et la pluie étant omniprésente ces derniers temps, je compte sur la force collective pour rattraper le retard 🙂 Au menu : déplacement de fumier pour les poireaux, grelinette, désherbage, tuteurage. Le tout dans la joie et la bonne humeur !

Merci aux grand(e)s qui ont tuteuré les légumes-fruits en serre, chouette !

Samedi 15 juin : chantier poireaux

Il y a 2500 poireaux à planter pour se régaler cet hiver.

Au programme : habillage des poireaux, trous, plantation, paillage, voilage. Venez, venez !

Inscription pour organiser le travail: https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr

Merci

Récoltes

LégumeQuantité/partLieuRemarque
Coriandre, persil, anethQuelques brinsAromatesEn continu svp
Radis7-8 piècesEXTLes plus gros d’abord
Mesclun2-3 touffesEXTCoupez bien haut et en continu
EpinardRoseEXTEn continu svp.
Patate douce500gBahutOrigine Bel Go Bio (Fraimes, BE)
Petsai1 pièceEXTReflet de ce printemps 2024!Plantés dans un sol pas prêt, attaqués par les limaces puis en stress hydrique, ils sont restés chétifs et montent en fleurs. Heureusement, tout se mange !
NavetRoseSDEn continu svp.
Pois mangetoutRoseSG
Bouquet à tisane10 brinsMandalaUniquement sur les plants les plus développés/touffus svp (on évite la verveine, les petits thyms/sauges)
Courgette1 pièce, drapeau bleuSGSi vous n’avez pas eu la semaine dernière. Taille de récolte : 20 cm

Recettes

Cliquez ici >>>

Print Friendly, PDF & Email
Retour en haut