Semaine 1

Bonjour les super cueilleurs,

Au champ, c’est toujours compliqué de travailler le sol en extérieur tant il est lourd et mouillé. Il faut ruser : ajuster le plan de culture, semer en alvéoles plutôt que directement dans le sol, etc. Le rythme s’accélère avec la plantation des premiers plants de tomates, poivrons, piments, concombre, etc. La brebis et ses deux agneaux sont arrivés! Allez faire un coucou en évitant de les nourrir (surtout pas de pain).

Récoltes

Les indications/quantités sur place au tableau prévalent sur cet aperçu en ligne qui sert principalement à confectionner les menus

LégumeQuantité/partLieuRemarque
Mix asiatique3 touffesSerre gaucheCoupez bien haut et récoltez en continu
Cresson3 touffesSerre gaucheCoupez bien haut et récoltez en continu
Pousses de poisUne dizaineSerre gaucheLire les indications au drapeau
Salade à couper1 touffeSerre gaucheCoupez bien haut et récoltez en continu
Patates Allians bio1 sac de 3kgBahutVos patates pour 1 mois, origine : Bel Go Bio (Faimes, BE)
Radis8 pièces (+ 10 si vous n’avez pas pris la semaine passée)Serre gaucheLes plus gros d’abord. Ils sont parfois grignotés par les limaces
Chou-rave1 pièceSerre gaucheLes plus gros d’abord (taille balle de tennis)
CibouletteBrins au choixExtCoupez les brins à quelques centimètres du sol, les fleurs décorent vos salades

Couper bien haut = plus de récoltes !

Fanes de radis : se consomment crues ou cuites

Chou-rave : cru (râpé, tranché, en batonnets) ou cuit (ragoût, rôti, poêlé, au wok, en gratin, à la vapeur), les feuilles se mangent aussi, crues ou cuites.

Recettes

Salade mix asiatique, chou-rave, pomme, chèvre, noix
Cake aux fanes de radis et feta
Purée patates/cresson
Fanes de chou-rave aux noisettes
Cliquez ici>>> (enregistrement nécessaire la première fois)

Agenda

Samedi 4 mai : chantier collectif dès 9h et apéro + séance info à 16h, bienvenue ! Infos et inscriptions : https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr

Print Friendly, PDF & Email
Retour en haut